请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
你好,欢迎来到中国辅导员在线 注册 | 手机访问

中国辅导员在线

 找回密码
 立即注册
中国辅导员在线 首页 资讯 资讯热点 查看内容

另类寒假作业个性时尚 学播种玩扑克当管家

2014-1-23 09:35| 发布者: 一骥走天涯| 查看: 1134| 评论: 0

摘要: 学生放假了,不少家长都抱怨老师给孩子布置的寒假作业有难度,但巴南区一小学三年级5班的学生却没有这样的烦恼,班主任李祥游布置的作业与书本知识毫无关系,只要求认真去玩…… ...

  学生放假了,不少家长都抱怨老师给孩子布置的寒假作业有难度,但巴南区一小学三年级5班的学生却没有这样的烦恼,班主任李祥游布置的作业与书本知识毫无关系,只要求认真去玩……

  寒假踢球 师生玩得好嗨

  昨日,记者来到巴南,见到了李祥游。虽然学校已经放寒假了,但李祥游和学生们并没放弃体育锻炼,上午时分,他和几名学生在操场上踢足球。“李老师,球传给我”、“李老师,今天玩得爽”……看得出来,学生们都很喜欢这位班主任。

  李祥游今年38岁,却已经有19年教龄。如今,他教三年级数学,也是该年级5班的班主任。今年寒假,这位“老教师”给学生们出了8条新潮的作业。

  “我的作业与书本知识毫不相关,可却能够培养学生各方面的能力。”李祥游拿出寒假通知书,通知书背面就是9条作业。“1.种下新春的种子,取个温暖的名字;2.算一次账,当一天家庭小管家;3.用扑克算24点游戏,每天5至10分钟;4.用零花钱为家长包个红包,帮其实现一个愿望……”记者看到,9条作业中,除了语文老师布置的预习作业,其余8条都由李祥游布置,全与书本知识无关,有一条还是玩游戏。李祥游说,这也是他第一次尝试,从培养学生各方面能力出发设计寒假作业。

  当小管家 娃娃学会感恩

  一开始,李祥游就布置了这样一道作业:为全家一周的支出算一次明细账,并当一天家,管理一家人全天的开销。

  学生赵一然告诉记者,从18日起,他就当起了家庭小管家,而且一当再当。现在外婆每天外出买菜,都是他付钱。接受记者采访时,赵一然还在想爸妈的开支:他们今天请客花了1000多元。他不光完成了当管家的作业,还提前准备了另一件事:“我把存钱罐里的钱拿出来,包一个红包送妈妈。”给亲人送红包,是李祥游布置的其中一道作业。

  昨日,赵一然的妈妈熊女士也告诉记者,儿子一向很贪耍,但放假后的第二天,就拿出个小本子乖乖开始记账了,兴致很高。“娃儿现在看到大人花钱就会缠着把账记下,刚刚他还当着大家的面,问我请客花了多少钱,弄得我有些尴尬。”熊女士说,班里的家长都很认同李祥游布置的作业。

  播下种子 懒幺儿变勤快

  学生李金淼告诉记者,放假后的第一天,他就缠着妈妈给他买下一袋番茄种子,买回来后,他和妈妈一起动手,将种子放入泥土里。虽然还没发芽,但李金淼对“小生命”关爱备至,还给其取了一个可爱的名字——小番红。

  “幺儿每天都会给种子浇水,很认真。”李妈妈说,现在的儿子,像个小大人,每天7点起床给种子浇水。“以前从不会主动早起,为了观察番茄,连懒觉都不睡了,生活习惯也变好了。”说起儿子的变化,李妈妈特别兴奋。她还告诉记者,李金淼专门准备了一个笔记本,每天把观察到的情况写下来。“这比我们给他讲爱护动植物的道理有效多了!”

  听李妈妈说起孩子的变化,李祥游很欣慰,因为培养爱心和观察力,正是他布置这道作业的目的。

  玩扑克牌 孩子爱上算术

  李祥游布置的“家庭作业”,有一道题是用扑克“玩游戏”。原来,这不单纯是玩游戏,而是用扑克里1-10的数字牌,任意选取4个,不论加减乘除,算起来要等于24,每个数字只用一次。李祥游要求,每个学生每天需要玩5至10分钟。

  李说,虽然表面上看是玩扑克,但其实是做数学计算题,学生不但不会反感,还会因为形式新颖而喜欢。

  该班学生甄诚告诉记者,这么多作业当中,自己最喜欢这个扑克游戏,他每天都要玩,算术能力比原来强多了。

  专家点评 个性寒假作业 方式值得借鉴

  李祥游的另类寒假作业,深得21世纪教育研究院副院长熊丙奇的认同,熊院长表示,传统的学校教育向来注重知识教育,而忽略了生活教育,而李老师通过布置另类作业的方式,让学生从书本知识“抽身”,获得放松的同时,还学会了很多新技能,这对综合素质的提升很有必要,值得借鉴。

  温馨寒假作业 学生学包汤圆

  前日,北碚区梨园小学举办了一场特殊的活动,百余名小学生向家长和老师学习包汤圆,大家一起吃汤圆,提前感受年味儿,师生及家长共同完成了一道温馨的寒假作业。

  大红的灯笼、五彩的窗花、喜庆的福字、孩子们的手工作品……前日,梨园小学每个教室都布置得喜气洋洋,学校布置的“为家人包一次汤圆”的活动。

  和面、分面、加馅、再到搓汤圆,梨园小学德育处的但兰箐老师一边教孩子们包汤圆的方法,一边给大家介绍过年的知识。孩子们个个挽起衣袖,忙得热火朝天。此刻,孩子们眼里的“过年”,除了零食、压岁钱和新衣服,还有了新的意义。

  “为什么过年要包汤圆、吃汤圆?”记者问道,正在忙着包汤圆的学生们争先恐后地答道,“因为吃了汤圆可以团圆。”“汤圆表示团团圆圆。”

  “包汤圆可以培养我们的动手动脑能力,同时也感受到了过节的气氛。”梨园小学四年级学生小黄说。

  陪女儿一起包汤圆的李女士说,“这样的‘寒假作业’很有意义,现在的孩子很多都不懂什么叫过年,只是觉得好玩就行了,让他们做一下手工活儿,知道过年的意义要好一些。”

  汤圆下锅,孩子们迫不及待地守在锅边,等待自己的作品出锅。热腾腾的汤圆上桌,吃着自己包的汤圆,孩子们甜在嘴里,美在心里。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)



Archiver|手机版|小黑屋|中国共青团|全国少工委|少先队事业发展中心|中国辅导员在线|  

GMT+8, 2018-2-23 22:36 , Processed in 0.661993 second(s), 16 queries .


京ICP备13013753号
中国辅导员在线是全国普法万里行校园工作委员会常务理事单位
分享
返回顶部
_×
红领巾相约中国梦