请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
你好,欢迎来到中国辅导员在线 注册 | 手机访问

中国辅导员在线

 找回密码
 立即注册
中国辅导员在线 首页 资讯 团队要讯 查看内容

首届全国预防青少年犯罪研究基地工作交流研讨会在重庆永川举行 ...

2017-7-21 16:52| 发布者: 张敏洁| 查看: 350| 评论: 0

摘要: 在全国各地深入学习宣传贯彻《中长期青年发展规划(2016-2025年)》精神,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的新形势下,由中国预防青少年犯罪研究会主办的“全国预防青少年犯罪 ...
       在全国各地深入学习宣传贯彻《中长期青年发展规划(2016-2025年)》精神,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的新形势下,由中国预防青少年犯罪研究会主办的“全国预防青少年犯罪研究基地工作交流研讨会”日前在重庆永川召开。中国预防青少年犯罪研究会副会长、最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春出席会议并发表讲话,中国青少年研究中心党委书记、中国预防青少年犯罪研究会秘书长路琦出席并主持会议,最高人民法院研究室副局级巡视员马东,原全国人大内司委工青妇室副主任、中国预防青少年犯罪研究会特聘研究员赵智鸿,中国预防青少年犯罪研究会常务理事、原最高人民检察院侦查监督厅副厅级检察员刘雅清,重庆市人民检察院专职委员潘祥均出席会议,共青团重庆市委副书记吕杰,重庆市永川区委常委、政法委书记罗晓春,重庆市永川区人民检察院党组书记、检察长李建超先后在开幕式上讲话。

  来自最高人民检察院、最高人民法院、司法部等有关部门,共青团重庆市委、共青团重庆市永川区委、重庆市人民检察院、重庆市永川区人民检察院以及中国青少年研究中心、西南政法大学、杭州师范大学、兰州大学、韩山师范学院等研究机构及高校有关专家学者及实务工作者,以及全国预防青少年犯罪研究基地代表等约50人参加了交流研讨会。

  万春在讲话中回顾了全国预防青少年犯罪研究基地建设与发展工作中所取得的成绩和经验,他指出,召开本次会议的主要目的是总结全国预防青少年犯罪研究基地的工作,着力推出有价值、高水平的研究成果,推动青少年犯罪研究和预防青少年违法犯罪工作发展。他讲道,全国预防青少年犯罪研究基地是中国预防青少年犯罪研究会重要的工作品牌,7年来,基地建设工作在中国预防青少年犯罪研究会组织引领下,坚持服务预防工作大局,不断开展法制宣传、调查研究、人才培训、研讨交流和关爱行动等预防工作,建立起经常性的研究工作和信息沟通交流机制,取得了一定的成绩,积累了一定的经验。

  据悉,2010年,中国预防青少年犯罪研究会为了进一步维护未成年人合法权益,有效预防和减少未成年人违法犯罪,决定依托在青少年犯罪研究或预防青少年违法犯罪工作领域具有一定影响力的相关部门和机构,以及社会爱心企业,分批共建“全国预防青少年犯罪研究基地”,将研究、预防、关爱和干预等机制有机地结合起来,构建预防工作新的有效载体和平台。

  万春指出,未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的健康成长,直接关系到国家的前途和民族的命运,关系到千万家庭的安宁和幸福,关系到社会的稳定和发展。中共中央、国务院发布的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和习近平总书记的重要讲话,体现了党和政府以人为本、执政为民的政治理念,体现了中央对未成年人健康成长的高度重视。2016年4月,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,预防青少年犯罪是规划的重要内容之一,为新时期预防青少年违法犯罪工作和青少年犯罪理论研究指明了方向。

  对于基地建设与发展工作,万春强调指出,一是要进一步服务预防工作大局,始终把预防青少年违法犯罪工作融入发展大局中去谋划,共同开展法制宣传、调查研究、人才培训、研讨交流和关爱行动等预防工作;二是要加强机制建设,要不断探索新时期开展预防工作的新思路、新办法、新措施,为预防工作提供坚强有力的保障;三是要加强宣传教育,要不断探索建立青少年违法犯罪工作预警监督机制,努力营造青少年健康成长的良好环境;四是要建立健全表彰奖励机制,要大力表彰一批做出突出成绩的先进个人和先进集体,广泛推广先进典型经验。

  本次交流研讨会由全国预防青少年犯罪研究基地、重庆市永川区人民检察院承办。多年来,永川区人民检察院积极探索未成年人刑事检察工作,在少年司法制度建设、预防青少年犯罪、参与社会治安综合治理等工作方面进行了广泛而有意义的探索,取得了一定的成绩,积累了丰富的经验。特别是2016年5月正式挂牌建立全国预防青少年犯罪研究基地以来,坚持以专业化、规范化、社会化为方向,抓好未成年人权益维护、青少年犯罪预防等各项工作,开展一系列较为扎实的预防青少年犯罪理论研究工作,在预防青少年犯罪工作方面作出了较大的贡献,所取得的成绩在全国范围内具有一定的借鉴意义。

  万春在讲话中对重庆市永川区人民检察基地建设工作提出了几点期望,期望进一步加强少年司法理论前沿问题研究,积极探索未成年人刑事案件集中管辖办案机制,积极构建未成年人跨机构社会化协作机制,不断推动未成年人检察工作新发展。
  来自全国14家基地的代表带来了基地建设工作中取得的重要研究成果,在会议期间进行了广泛的交流。开幕式上举行了“全国预防青少年犯罪研究基地工作交流研讨会”征文活动颁奖仪式,出席开幕式的领导为征文活动获奖者代表颁奖。

  同时,会议期间,还举办了“未成年人心理健康实务”主题培训活动。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



Archiver|手机版|小黑屋|中国共青团|全国少工委|少先队事业发展中心|中国辅导员在线|  

GMT+8, 2018-11-19 08:41 , Processed in 1.079233 second(s), 19 queries .


京ICP备13013753号
中国辅导员在线是全国普法万里行校园工作委员会常务理事单位
分享
返回顶部
_×
红领巾相约中国梦